ナチュログ管理画面 その他 その他 その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年06月24日

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

以前紹介したピチットで↓

http://ooba1120.naturum.ne.jp/e1018402.html

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物作り^^

材料は新鮮な鯵と塩だけです!

我が家ではアルペンザルツ(ドイツ産)の岩塩を使用しています

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

料理との相性がいいのでキャンピングカーにも普段から常備しています(笑)

まずは鯵を腹開きに背中まで包丁を入れて開きます

今回は大鯵が釣れたので頭も落としていますが

小鯵なら頭を残して割って開いてもいいでしょう

そして血合いの所は歯ブラシでやさしくきれいに洗い流します

キッチンペーパータオルで水分をふき取ってから

塩を多めに振ります(塩がとぶので多めでも大丈夫)

後はピチットシートに包んで冷蔵庫へ

なるべく空気が入らないように包んでね^^

一晩冷蔵庫に保管すれば出来上がり~重ねて保管しても大丈夫ですよ^^

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

これは二晩保管した鯵ですが

ピチットシートが余分な水分を吸い取ってくれてます

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

いいテカリ具合でしょ^^

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

後はグリルで焼いて出来上がり~激うま干物をいただきましょう

作りすぎて冷凍庫が干物だらけになってしまった(爆)

鯛の干物も作ったが・・・最高ですね~^^

最近干物作りがマイブームになってます(笑)




同じカテゴリー(無題)の記事画像
おっちゃんはAKBよりSCKだな!
ローマ字入力かな対応表
出頭してきました^^
車庫証明の準備!
タイヤの(LI)ロードインデックスについて
やはり 無理そうだ^^;
同じカテゴリー(無題)の記事
 おっちゃんはAKBよりSCKだな! (2012-10-11 09:37)
 ローマ字入力かな対応表 (2012-10-02 15:20)
 出頭してきました^^ (2012-09-12 17:16)
 車庫証明の準備! (2012-09-10 14:23)
 タイヤの(LI)ロードインデックスについて (2012-08-24 08:31)
 インバーター発電機 SF900-F 始動テスト (2012-08-23 10:59)

Posted by 翔太君のパパ  at 10:14│Comments(8)無題
この記事へのコメント
お~ それね^^

食べてみないとわからない

食べてあげるから・・・ オクッテ (笑)

鯵でいいからねー!

金魚は・・・イラナイ(爆)
Posted by トーシー at 2010年06月24日 12:34
干物お待ちしてまぁぁぁ~す(笑)
Posted by えいタン at 2010年06月24日 13:39
トーシーさんへ

えっなになに???

骨が欲しいの~

アバラの栄養にはカルシウムがいいからね(爆)

特別サービスキャンペーンで金魚の3匹ほど

サービスしますよ~^^



                       パパ水産加工干物店(爆)
Posted by 翔太君のパパ at 2010年06月24日 15:57
えいタンさんへ

えぇえい!!!持ってけドロボウ(笑)

清水の舞台から飛び降りる気分だぁあああああ!!!

えいタンさんには鯵の干物持てるだけくれてやる~



                   パパ水産加工干物店・・・店じまい(爆)
Posted by 翔太君のパパ at 2010年06月24日 16:02
これだけ店ひろげしておいて、一人で食べるなんて・・・。
まして 「作りすぎて冷凍庫が干物だらけになってしまった(爆)」

なぁ~んて、こんな事を言ってしまったら、くろねこヤマトのお兄さんに 
即、取りに来てちょ~ぉ~ぉだい!!

コンロで火をおこしてお待ち致しております (よだれ)
Posted by なお爺 at 2010年06月25日 05:01
おはよぉ~~

干物いらんから 塩貰いたい^^ 

その塩 美味しかったよぉ~~

ケース!で送ってくれ!
Posted by 英 at 2010年06月25日 08:58
なお爺さんへ

パパ水産加工干物店は大盛況なのだぁ^^

なになに???クールで・・・

ジャーン  トォーーーーーーーッ!

シロネコヤマトの出番かな(笑)

ご注文、まいどあり~^^

早速、発送手配いたしました^^

あ~~~~~忙しい忙しい(笑^^笑)
Posted by 翔太君のパパ at 2010年06月25日 11:16
英さんへ

んっ!

塩が欲しいの~

チョッとドイツまで仕入れに行かないと^^;

交通費+人件費-割引=んっ・・・・・

おぉおおおおっ

39グラムで39万円なのだぁ

入荷まで39年ほどお待ちくださいね~(爆^^笑)
Posted by 翔太君のパパ at 2010年06月25日 11:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^
    コメント(8)