冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^
以前紹介したピチットで↓
http://ooba1120.naturum.ne.jp/e1018402.html
冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物作り^^
材料は新鮮な鯵と塩だけです!
我が家ではアルペンザルツ(ドイツ産)の岩塩を使用しています
料理との相性がいいのでキャンピングカーにも普段から常備しています(笑)
まずは鯵を腹開きに背中まで包丁を入れて開きます
今回は大鯵が釣れたので頭も落としていますが
小鯵なら頭を残して割って開いてもいいでしょう
そして血合いの所は歯ブラシでやさしくきれいに洗い流します
キッチンペーパータオルで水分をふき取ってから
塩を多めに振ります(塩がとぶので多めでも大丈夫)
後はピチットシートに包んで冷蔵庫へ
なるべく空気が入らないように包んでね^^
一晩冷蔵庫に保管すれば出来上がり~重ねて保管しても大丈夫ですよ^^
これは二晩保管した鯵ですが
ピチットシートが余分な水分を吸い取ってくれてます
いいテカリ具合でしょ^^
後はグリルで焼いて出来上がり~激うま干物をいただきましょう
作りすぎて冷凍庫が干物だらけになってしまった(爆)
鯛の干物も作ったが・・・最高ですね~^^
最近干物作りがマイブームになってます(笑)
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