冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物、超激うまです^^

翔太君のパパ 

2010年06月24日 10:14

以前紹介したピチットで↓

http://ooba1120.naturum.ne.jp/e1018402.html

冷蔵庫で作れる自家製鯵の干物作り^^

材料は新鮮な鯵と塩だけです!

我が家ではアルペンザルツ(ドイツ産)の岩塩を使用しています



料理との相性がいいのでキャンピングカーにも普段から常備しています(笑)

まずは鯵を腹開きに背中まで包丁を入れて開きます

今回は大鯵が釣れたので頭も落としていますが

小鯵なら頭を残して割って開いてもいいでしょう

そして血合いの所は歯ブラシでやさしくきれいに洗い流します

キッチンペーパータオルで水分をふき取ってから

塩を多めに振ります(塩がとぶので多めでも大丈夫)

後はピチットシートに包んで冷蔵庫へ

なるべく空気が入らないように包んでね^^

一晩冷蔵庫に保管すれば出来上がり~重ねて保管しても大丈夫ですよ^^



これは二晩保管した鯵ですが

ピチットシートが余分な水分を吸い取ってくれてます



いいテカリ具合でしょ^^



後はグリルで焼いて出来上がり~激うま干物をいただきましょう

作りすぎて冷凍庫が干物だらけになってしまった(爆)

鯛の干物も作ったが・・・最高ですね~^^

最近干物作りがマイブームになってます(笑)


あなたにおススメの記事
関連記事